19:50 

Греция и греки

Aurefiction
клиническая Мандаринка
Меня часто спрашивают, почему я так не люблю страну, в которой живу.

Бананы, там, кокосы… Апельсиновый рай.

Нафиг, нафиг. В Греции действительно все есть, только об этом либо никто не знает, либо для того, чтоб это достать надо иметь кучу полезных знакомств, либо за это надо заплатить такую же кучу денег. То есть, не смотря на то, что в Греции есть все, на практике здесь нет ничего. Любых благ цивилизации от Интернета до чистого пляжа надо добиваться потом и кровью.
На самом деле всю суть современной греческой культуры можно выразить одним простым явлением – ценой входа на пляж (извиняюсь, конечно, за финансовые подробности):

В евро.
Крутой пляж: 15 в любой день недели.
Приличный пляж: 7 в будни, 11 в выходные.
Средненький пляж: 4 в будни, 5 в выходные.
Добавить еще 5 евро за лежак.

Конечно, можно пойти на бесплатный пляж, чтоб полежать среди окурков, пустых банок и бутылок, пластиковых пактов и бабушек с разнообразными кожными заболеваниями от купания в бесплатной воде. Еще можно сесть на машину, если таковая имеется, и ехать часа 3-4 на дикий, чистый, бесплатный пляж. Но увы, машины у меня нет. Не купили мне родители ни права, ни машину, в отличии от моих греческих собратьев. И потом меня еще спрашивают, как это я, живущая в Греции, могу быть настолько незагорелой. Я на пляж ходила раза 3-4 за последние 2 года. А так, гуляй по набережной, смотри издалека, пей пиво на пристани…
Казалось бы, довольно странное экономическое явление для страны, в которой невозможно уехать дальше, чем на 50 километров от моря (за точность сведений не ручаюсь).

Но все имеет свое логическое объяснение. Просто греки не имеют чувства социума. Они имеют чувство толпы, но это определение весьма другое. Чувство социума, это "У нас порядок такой: поел – убери за собой" (с) Столовая на автовокзале Екатеринбурга. О нет, лучше они будут гадить и платить бешенные деньги за то, чтоб за ними убирали. И потом еще жаловаться, что "понаехалитутзагадилинашувеликуюмогучуюстрану". Все упирается в туризм и комплекс хозяина, связанный с чувством собственного превосходства. Они призирают туристов и иностранцев, и тем не менее, если в Греции каким-то чудом не будет туристов, то страна обанкротится, так как здесь все уходит корнями именно в эту индустрию. Цены на пляж? Они повышены всвязи с горячим сезоном и надвигающейся Олимпиадой. Лишь бы нажиться, лишь бы затолкать бычок в песок, чтоб его потом откопали дети, и причмокивая сказать "ах какие же мы хитрые да умные… Греки."

Есть, конечно, острова. Но это своя специфика.

URL
Комментарии
2004-06-28 в 20:16 

Какая есть..
Спасибо за такой вот взгляд изнутри.
Меня тоже поразило, что пляжи были платные, но.. зато чисто)) Я в Глифаде в гостинице тогда жила.
Интересно, действительно греки призирают туристов? Мне иногда кажется что так думают многие в каждой стране, где есть хоть какой-то туризм - "приехали, мол, ходЮт тут всякие"
:)

2004-06-28 в 22:52 

Aurefiction
клиническая Мандаринка
MariA, в Глифаде? Класс. Я в Глифаде и живу :). Только чуть повыше, совсем рядом с аэропортом. А какая гостиница?
Набережную знаешь? Вот именно там мы пиво и пьем.

А насчет туристов... Действительно, действительно, как знающий ИХ изнутри тебе говорю :)

URL
2004-06-29 в 10:38 

Какая есть..
Aurefiction

Как здорово))))))
Я была в Глифаде уже несколько лет назад, название гостиницы не вспомню, но помню, что по улице Метакса чуть дальше от центра, там, где только-только заканчивается "шумная часть" - рестораны и магазины. Хех.. завтра принесу на работу фотографии (если не забуду) посканю парочку с видами части города, где я была))) Может и название гостины там найду)))

     

Siesta

главная