03:16 

Профессия: официантка

Aurefiction
клиническая Мандаринка
Ох, ну вот я дома :). Всем привет от перехавшего Недоразумения :).

Я обожаю свою работу. Кому-то, вероятно, это покажется как минимум странным, а кто-то, скорее всего посчитает меня ограниченной и легкомысленной. Ну что ж, не мне их судить. У каждого свой вкус, своя манера: одна любит компот, другая офицера (с).

А работаю я официанткой. Казалось бы, работенка не ахти какая. Посмотреть сериалы и будничных американские фильмы - совсем не фейерверк. Низы общества, сплошные неудачники. Глупцы, бедняки, всю жизнь прислуживать более высшим существам. Правда ли? Честно признаюсь, кроме как в интернете, я никогда не встречала более интересных людей. Да, они не махают дипломами и не цитируют Сартра. Но самое странное: они безумно эрудированны. Без этого в этой профессии не выжить. А эти люди умеют жить. Они могут помыть посуду, протереть пол и присесть с тобой за пивом и сигаретой, чтоб поговорить о вечном, объяснить какие ошибки не стоит повторять в своей жизни, и поделиться пусть неказистой но очень важной, очень жизненной мудростью. Среди них у меня есть подруга. Сколько ей лет? Ну что ж, странный вопрос для нас официантов. Мы чаше спрашиваем друг друга "сколько лет ты в ремесле", потому что оно затягивает, не отпускает. Но раз уж на то пошло, ей 34. Чем она от меня отличается? Разве что отметкой в паспорте, двумя детьми и опытом. Чего она добилась? многие посмеются, многие подумают, вот неудачница, в 30 с хвостиком и какая-то подавальщица мать-одиночка. Нет. Она добилась дольше чем многие из тех, кто могут гордиться дипломом престижного ВУЗа и позицией руководителя. Она умеет жить, действительно жить, причем не только для себя, но и для своих детей, для своего прошлого, настоящего и будущего. Она умеет знать людей - у нее знакомые в каждой престижной фирме модной одежды, на Багамах, в Корее, в Малайзии, в Голландии... Нет, легче назвать те места в которых у нее нет знакомых, те места, где она не работала. И все больше я убеждаюсь, что вот он - правильный подход к жизни. Надо иметь знания, надо любить, быть любимой, быть талантливой... Но больше всего в жизни надо все-таки жить. Потому что, как говорится в знаменитой (или не очень) песне "а очнешься, вдруг, 20 лет прошло". И ничего ты не узнал, ничего не сделал...

Глядя на Сандру, я понимаю, что в душе, я всегда останусь немного официанткой. Ее образ дал мне надежду. Именно на то, что можно просто жить. Можно мыть стаканы, ругать посетителей и пить коктейль электрическо-синего цвета. Можно водиночку ростить двух детей и спать по 3 часа в сутки... Но жить. И понимать, что ты живешь. И не грустить по драконам и мирам Профессора, потому что и тот мир не так уж плох, когда знаешь правильных людей и думаешь правильные мысли...
Так что не смотрите на официантов свысока. Они - философы наших времен.

Потанцуйте в пачке на барной стойке, покидайте шейкер и покурите дерьмовые сигареты, и будет совсем несложно понять весь смысл и всю сущность.

Ушла смотреь Леона

@музыка: Мищуки - подайте, граждане, поэту

@настроение: утвердительное

URL
Комментарии
2004-07-14 в 11:50 

Tango
Ага. Это то, что моя мама (ласково :D) называет "философией бэкпэкера", и с чем я полностью согласна. С философией, то бишь. Жизнь одна, молодость - тем более, и нельзя все отложить на потом. "Потом", может, и не будет.

Tango

   

Siesta

главная